Консультативно-методические пункты, далее КМП, призваны помочь оказать психолого-педагогическую помощь родителям, у которых нет возможности регулярно общаться с педагогами, психологами и другими специалистами, работающими в дошкольных учреждениях, а так же помочь гармоничному развитию детей, обеспечить доступность дошкольного образования для детей, не посещающих детский сад по разным причинам.
Основные цели и задачи консультационно-методического пункта
Цель консультационно-методического пункта: предоставление муниципальной услуги по оказанию консультативной и методической помощи семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому, по вопросам воспитания, обучения и развития детей.
Задачи консультационно-методического пункта:
- Оказание консультативной помощи родителям (законным представителям), воспитывающим детей дошкольного возраста на дому, по различным вопросам воспитания, обучения и развития ребенка от рождения до 7 лет;
- Психолого-педагогическое просвещение родителей с учетом индивидуальных особенностей, возможностей и потребностей семей;
- Адаптация, социализация и интеграция детей;
- Содействие в социализации детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные образовательные учреждения;
- Обеспечение равных стартовых возможностей детям 5-7 лет, не посещающих дошкольное образовательное учреждение, при поступлении в школу;
- Разработка индивидуального маршрута и рекомендаций по оказанию ребёнку возможной психолого-педагогической помощи, организации их специального обучения и воспитания в семье.
Организация деятельности консультационно-методического пункта
Консультационно-методический пункт работает 2-3 раза в неделю в утренние и вечерние часы в соответствии с графиком, утверждённым приказом руководителя МДОАУ, продолжительностью консультации не менее 25 минут.
Взаимоотношения между КМП и родителями (или иными законными представителями) регулируются договором, которые определяют объем и сроки оказания услуг, длительность пребывания в нём, обязанности и ответственности сторон и другие условия.
Методическая, диагностическая консультативная помощь в КМП организуется в разных формах: групповых, подгрупповых, индивидуальных.
Индивидуальная работа с детьми организуется в присутствии родителей (законных представителей).
Организация психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) строится на основе интеграции деятельности специалистов.
Консультирование родителей (законных представителей) может проводиться одним или несколькими специалистами по социально-педагогическому, психолого-педагогическому и медико-оздоровительному направлениям:
- подбор высококвалифицированных специалистов педагогического, психологического и медицинского профилей;
- анализ потребности родителей в получении консультационной помощи в вопросах индивидуального и дифференцированного подхода к воспитанию, обучению и развитию детей дошкольного возраста;
- проведение индивидуальных консультаций по заявкам родителей на актуальные проблемы педагогического и психологического взаимодействия с детьми, сохранение их физического и психического здоровья;
- проведение тематических консультаций по психолого-педагогическому сопровождению когнитивного, социального, эмоционального, физического развития ребенка.
Кадровый состав консультационного пункта:
- воспитатель;
- музыкальный руководитель;
- педагог-психолог;
- старший воспитатель.
Порядок работы консультационно-методического пункта:
- Запись родителей на консультацию осуществляется по телефону.
- Прием родителей ведётся по предварительно составленному графику.
- Продолжительность консультации не менее 25 минут.
- После консультации родителей обеспечивают необходимой информацией.
- Количество специалистов в КМП определяется штатным расписанием дошкольного образовательного учреждения.
- Анкета скачать